GASTRONOMIA

jueves, 5 de junio de 2014

gastronomía en Putumayo


En el departamento de Putumayo existe una gran variedad de platos que hacen parte de su gastronomía y cultura; algunos son típicos de los departamentos vecinos y otros se preparan añadiendo maneras e ingredientes de los antepasados indígenas. La diversidad gastronómica se debe a la influencia colonizadora que tuvo el departamento, principalmente en el siglo antepasado.

Existe también una variada y rica reserva frutal, encontrando desde las más exóticas, hasta las mas comunes entre las que se destacan: la uva, el caimarón, el pomorroso, el arazá, el sapote, la feijoa, la chirimoya y el caimo, entre una gran variedad.


 Tacacho
El Tacacho es uno de los platos típicos del Putumayo. Es un “pure” pero de Platano que sirve como complemento de comidas como carnes, aves y otros.
Se realiza con Platano Hartón, y mejor si este es Putumayense, que tiene una textura especial que no se logra con otro tipo de plátanos del país.
Pique la cebolla y el tomate finamente y posteriormente pongalos a sofreir en una paila con un poco de manteca.

Cuando ya este listo el plátano, retire el agua sobrante y comience a majarlo (ideal con un palo para hacer tacacho o palo de mortero grande). Vaya agregando de manera gradual la manteca, sal al gusto, chicharron en trozos pequeños y el guiso de tomate y cebolla. Haga esto hasta obtener una masa homogénea.miputumayo.com

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